Префектура Аомори

 

Аомори, Япония

Это самая северная префектура острова Хонсю. Площадь Аомори (название можно перевести как «Зеленые леса») составляет 9619 кв. км. население — 1.48 млн. человек. Прежде чем отправиться 8 путешествие по этим местам, посмотрим на карту префектуры. Аомори чем-то напоминает краба, угрожающе выставившего две свои клешни — два полуострова — на север, в сторону Хоккайдо. Нередко напрашивается и более мрачное сравнение. Западный полуостров Симокита очень смахивает на топор, которым была перерублена шея — восточный полуостров Цугару. — казалось бы. недавно соединявшая туловище Хонсю с головой Хоккайдо. Нанесенный палачом удар был настолько силен, что между островами образовался пролив шириной 18 км. Японцы именуют его Цугару, на российских картах он обозначен как Сангарский пролив.

Впрочем, о мрачных ассоциациях забываешь, как только оказываешься в уютных зеленых долинах, образованных реками Ивакигава на западе или Оирасэгава на востоке. Префектура с достаточно прохладным (по японским меркам) климатом, на взгляд россиянина, отличается в лучшую сторону от давящих жарой и бесконечными дождями районов Центральной и Южной Японии. Но здесь летом достаточно тепло и солнечно для разведения риса, пшеницы, выращивания огромного количества вкуснейших яблок.

Северные отроги горной цепи Оу не только вертикально делят префектуру на две части — западную и восточную, но и формируют весьма различающиеся климатические зоны для каждой из частей. Запад Аомори характерен более мягким климатом с обильными снегопадами зимой. Восток, прилегающий к Тихоокеанскому побережью, характерен ветрами и довольно низкими температурами, даже в летние месяцы.

Люди обосновались в этих местах достаточно давно. Проведенные археологические изыскания неопровержимо доказали, что первые человеческие поселения существовали здесь более 7 тысяч лет назад. На месте раскопок Сан-най Маруяма. например, обнаружены остатки целой деревни, возраст которой специалисты датируют 4-5.5 тысячи лет.

О том, что на месте нынешнего префектурального центра Аомори когда-то в древности жили первобытные японцы, было известно еще в XVII веке. Но археологические раскопки здесь начались лишь в 1952 году. На небольшом плато площадью 35 га всего в 3 км от железнодорожного вокзала Аомори были обнаружены остатки нескольких древних деревень. Так почему же открытие в Саннай Маруяма вызвало такой ажиотаж как у специалистов, так и у общественности страны?

Частично в этом «виновато» поистине огромное количество археологических находок. Уже сейчас можно говорить о необычно большом размере древнего поселения на этом месте. Но не менее важна и качественная сторона дела: раскопки в Аомори позволили достаточно точно реставрировать картину жизни японцев в каменном веке.

Саннай Маруяма

Раскопки в Саннай Маруяма начались, если можно так выразиться, совершенно случайно. Весной 1992 года в этом районе на месте бывшей свалки решено было построить городской бейсбольный стадион. Но первые же вскрышные работы обнаружили большое количество предметов древности. В июле 1994 года изыскатели наткнулись на остатки огромного деревянного столба. Вырезанный из ствола каштана, он был до 1 метра в диаметре. Удалось установить, что этот каштан был срублен примерно 4500 лет назад. Вскоре по соседству было обнаружено еще несколько ям. выкопанных когда-то под большие столбы. Историки восстановили внешний вид некоторых зданий. Наиболее примечательное из них — структура 7 метров в высоту на шести мощных столбах. Стоя в тени этого сооружения, можно лишь удивляться, как жители первобытной деревни управлялись с такими бревнами, ведь их надо было срубить каменными топорами, отсечь ветки, доставить в деревню, поставить вертикально в вырытые ямы. закрепить стяжками. Сейчас бульдозеры и мощные подъемные краны позволяют решить подобную проблему довольно легко, а тогда, тысячелетия назад…

Здесь же. в выставочном зале можно ознакомиться с наиболее интересными находками. Их перечень далеко не завершен. Даже обычный дождь время от времени обнажает в раскопах все новые и новые черепки, орудия труда из камня и кости. Обычно археологи не могут похвастаться большим количеством находок животного или растительного происхождения. Микробы, содержащиеся в почве, довольно быстро разлагают любую органику. В Саннай Маруяма дело обстоит по-другому. Толстый слой торфа служит хорошим консервантом для органики, поэтому многие находки великолепно сохранились. Кости сельди, трески, тунца, морского окуня, оленя, енотовидной собаки и белок-летяг, сохранившиеся в мусорных кучах вокруг доисторической деревни, позволяют судить о гастрономических пристрастиях древних японцев. Найденные в раскопах семена некоторых овощей, тыквы, репейника свидетельствуют об активной огородной деятельности.

В витринах выставочного зала — обнаруженные здесь костяные заколки для волос, браслеты, глиняные фигурки, наконечники стрел, керамика с характерным «веревочным» узором и даже сумка, сплетенная из камыша. Некоторые из украшений столь изящны, что трудно поверить в их почтенный 5-тысячелетний возраст. Не меньшее удивление вызывает кусочек деревянной коробки, покрытый красным лаком. Это в корне меняет представление об эстетических и художественных особенностях жизни первобытного общества на Японских островах.

Для японцев, в полной мере хвативших «прелестей» урбанизации и испытывающих все нарастающую ностальгию по общению с природой, знакомство с образом жизни своих предков становится настоящим культурным шоком. Вот почему не иссякает туристический поток в Аомори.