Значительный интерес

Заметим, что при учете выравнивания распределения температуры по длине образца при выдержке расширение петли гистерезиса получилось бы еще большим, поскольку оно привело бы к догрузке образца за счет добавочной тепловой деформации. Для оценки числа циклов до разрушения при изотермической малоцикловой и термической усталости обычно используется зависимость, предложенная согласуется с экспериментальными данными, если иметь в виду довольно значительные разбросы, которые обнаруживаются в опытах. При этом для испытаний в качестве используется размах пластической деформации, осредненный по длине образца. Между тем, как уже отмечалось, распределение деформации по длине образца в условиях термоусталостных испытаний весьма неравномерное, и средний размах значительно отличается от максимального, ответственного за разрушения. При этом соотношение указанных величин зависит от деформационных характеристик материала, а также в некоторой степени и от параметров установки (в рассмотренном примере средняя деформация примерно на 30% меньше максимальной).

Напомним также, что при термоусталостных испытаниях наряду с циклической возникает и односторонняя пластическая деформация, результатом которой в определенных условиях может быть заметное снижение прочности (статическое повреждение). В связи с отмеченными обстоятельствами вопрос об интерпретации опытных данных, получаемых на установках Коффина, по-видимому, потребует дополнительного рассмотрения. Остановимся на проблеме влияния выдержек при максимальной температуре цикла на долговечность — вопросе, весьма важном для оценки прочности теплонапряженных конструкций.

Изменение размахов неупругой деформации в зависимости от длительности выдержек (время выдержки равно 0; 1 и 15 мин для кривых 1, 2 и 3 соответственно) и оказывается довольно существенным.