Харьков. Улица Пушкинская

5034Эта улица — почти ровесница великого русского поэта, в честь которого она названа. В начале XIX века Городская дума отвела в этом районе земли для поселения иностранцев, в основном преподавателей и типографских рабочих. В Украину они перебрались по приглашению основателя Харьковского университета Василия Каразина. Поскольку большинство новоселов были немцами, то и новую улицу назвали Немецкой. Пушкинской она стала только в 1899-м — в дни празднования столетнего юбилея Александра Сергеевича. А через пять лет на площади Поэзии, напротив дома № 24 по ул. Пушкинской, поэту установили памятник.

Зданий, которые могут заинтересовать своей историей и архитектурой, на Пушкинской очень много. Поэтому в своем путешествии мы ограничимся самыми яркими, на наш взгляд, достопримечательностями.

Экскурсию можно начать с осмотра дома Ns 3, возведенного в 1914 году в стиле классицизма в сочетании с модерном. Новаторство этого здания в том, что при планировке его помещений архитектор А. Ржепишевский впервые в Харькове использовал систему раздвижных перегородок. С их помощью можно было варьировать площадь комнат в квартирах.

Следующий дом, №5, — памятник конструктивизма. С 1925-го в нем размещался трест «Донуголь», о чем свидетельствует оформление фасада — изваяния шахтеров, созданные скульптором И. Кавалеридзе.

На Пушкинской, 12 расположена крупнейшая в Европе хоральная синагога, построенная в 1909—1914 годах. Рядом с ней — архитектурный шедевр академика Алексея Бекетова, органично соединивший в себе стили модерн и ренессанс. Это здание было возведено в 1912 году для Харьковского медицинского общества. Сейчас в его стенах работает Институт микробиологии и иммунологии АМН Украины имени И. Мечникова. Памятник этому выдающемуся ученому-биологу установлен напротив института.

Жилое здание Ns 19, на перекрестке Пушкинской с Театральной площадью, возвели в 1907 году по проекту А. Гинзбурга. Это один из образцов декоративного модерна — весьма редкого для дореволюционного Харькова архитектурного течения.

В верхней части Пушкинской уникальные здания также встречаются буквально на каждом шагу. Одно из них — особняк начала XX века (Пушкинская, 62), в котором сейчас находится Областной центр народного творчества. После Гражданской войны здание превратили в общежитие. С 1923 по 1926 год здесь жил гений украинского и мирового кинематографа Александр Довженко.

Возле станции метро «Пушкинская» на четной стороне улицы возвышается Институт патологии позвоночника и суставов им. М. Ситенко — знаменитого профессора, работавшего здесь с 1921 по 1941 год. Первоначально это здание, построенное 100 лет назад по проекту архитектора М. Пискунова, служило доходным домом. Позже оно было переоборудовано под больницу, а после Октябрьской революции стало медицинским НИИ. Рядом с ним в 1930-е годы возвели здание Рентгенакадемии. Сейчас здесь расположен Институт медицинской радиологии.

В самом конце четной стороны улицы находится городское кладбище № 13, на котором похоронено немало выдающихся харьковчан. В их числе историк Дмитрий Багалей и архитектор Алексей Бекетов.

Один из самых ярких архитектурных памятников на нечетной стороне верхней части Пушкинской — бывшее Коммерческое училище, открывшееся в 1893 году. Этот восхитительный дебют Алексея Бекетова до сих пор считается одним из красивейших вузовских зданий Первой столицы. Сейчас в нем — главный корпус Национальной юридической академии Украины. Рядом с ним в 1999 году появился монумент прародителю украинского правоведения, чье имя носит вуз, — Ярославу Мудрому.

По соседству с юракадемией — корпуса студенческого городка «Гигант» (1929). Инфраструктура этого «города в городе» включала в себя все — от столовых и спортзалов до Дворца студентов. За студгородком Пушкинская заканчивается. Она упирается в Молодежный парк, над которым сияют купола храма Усекновения главы Иоанна Крестителя. Эту церковь в русско-византийском стиле возвели в 1845—1857 годах по проекту архитектора А. Тона.

Молодежный парк, созданный в конце 1970-х на месте городского кладбища, — настоящий пантеон. Помимо установленных уже в последние годы памятников жертвам Голодомора, Чернобыля, воинам УПА, здесь находятся захоронения выдающихся классиков украинского искусства — литератора Павла Гулака-Артемовского, актера Марка Кропивницкого и художника Сергея Васильковского. А вот надгробные плиты писателей Василия Эллана-Блакитного и Мыколы Хвылевого — символические, настоящие места их захоронения не известны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *