Префектура Гунма

Гунма

Если Сайтама практически ровна, как ладошка, то соседствующая с ней с севера префектура Гумма в основном гориста. Лишь самый южный ее пятачок окрашен на географических картах не в коричневую гамму горных цепей и плато, а в зелень речной долины. Тут протекает вторая в стране по длине река Тонэгава. Именно здесь, в поречье сконцентрированы основные населенные пункты Гуммы — Маэбаси. Такасаки. Исэсаки и Сибукава. Издавна эти места были центром японского шелководства. Но в послевоенные годы с ростом Токийского мегаполиса поля местных крестьян стали переводиться на производство овощей для столичных рынков.

Конечно, добираться электричкой из деловых кварталов Токио до уютных домиков Гуммы приходится час-полтора. Но это японских служащих не пугает. Гумма, как и Сайтама. превратилась в несколько отдаленный спальный район столицы. Но спальный характер префектуры отнюдь не предполагает затхлость и сонность ее городов и селений. Пройдемся по улицам префектурального центра. Этот город был когда-то основан на берегах речки Курума, впадавшей в Тонэгаву. Там был построен мост Умаябаси рядом с замком, вокруг которого и образовался посад. Со временем название трансформировалось в Маябаси, а затем, где-то в конце XVII века, и в нынешнее — Маэбаси (Передний мост). О древности местных поселений свидетельствуют многочисленные могильники, относящиеся еще к эпохе палеолита. В ходе гражданской войны замок Умаябаси в 1567 году был разрушен, и власть в провинции перешла в руки семьи Сакаи — одного из ответвлений клана Токугава. Но и под властью Сакаи район оставался одним из основных центров шелководства Японии. Спустя полтора века властителей Сакаи вытеснили более могущественные князья из рода Мацудайра, которые правили провинцией вплоть до Реставрации Мэйдзи (1868). Увы. из исторических памятников той эпохи лишь малое число сохранилось до наших дней. Дело в том. что во время Второй мировой войны Маэбаси не раз подвергался американским бомбардировкам. В результате более 80 процентов городской площади, в том числе вся историческая часть и жилые кварталы, было уничтожено. Ныне каждый год 9 января в Маэбаси проходит праздник основания города, а в середине октября — праздник послевоенного возрождения города из руин. Из других центров притяжения туристического внимания можно упомянуть город Такасаки. Здесь каждый год в декабре-январе проходит гигантская ярмарка кукол Дарума. Внешне они похожи на неваляшку и изображают (достаточно условно) основателя буддийской секты Дзэн Бодхидхарму (в японском произношении — Даруму). Издавна считается, что обладателю такой куклы может улыбнуться счастье. Надо лишь закрасить черной тушью одну из пустых глазниц Дарумы и загадать желание на Новый год. Если божество прислушается к просьбе и выполнит ее. в знак признательности ей надо «открыть» и второй глаз. А потом кукла-неваляшка займет почетное место в семейном алтаре. Ну а если желаемое за целый год не сбудется. Даруму в наказание ждет костер, в котором сгорают не оправдавшие себя амулеты.

Несбывшиеся мечты Куда уносят их искры Новогодних костров?

Производство Дарум в Такасаки началось еще с конца XVII века. Часто случавшиеся неурожаи приносили голод. Чтобы как-то выжить, местные жители в зимние вечера стали лепить кукол из папье-маше. Сейчас около сотни семейных мастерских ежегодно выставляют на продажу около 1.6 млн. Дарум. Это примерно 80 процентов всех таких кукол, производящихся в Японии. Особенно красочными бывают в Такасаки праздники Дарумы, проводящиеся каждый год 6 и 7 января.

Еще одна достопримечательность Гуммы — курортный городок Кусацу, расположенный на самом севере префектуры, в отрогах гор Микуни. отделяющих Гумму от соседней префектуры Ниигата. Это горное ущелье известно своими горячими целебными источниками. Многочисленные естественные родники и искусственные скважины выбрасывают на поверхность 37 тысяч литров обогащенного серными солями кипятка в минуту. В городе работает около двух десятков общественных бань с бассейнами целебной воды. Они открыты круглосуточно и пользуются ими совершенно бесплатно. Соответственно. Кусацу еще с XIII века считался лечебным центром, избавлявшим японцев от невралгии и кожных заболеваний. Но кипящей воды хватает не только для нужд санаториев и гостиниц. Местные крестьяне издавна отапливают свои дома бесплатным кипятком, обеспечивают удобное передвижение по зимним дорогам, снег с которых сходит под влиянием тепла, исходящего от труб, проложенных под их поверхностью. В Кусацу существует и свой Тропический парк с богато представленной теплолюбивой флорой и фауной. Естественно, существование парка напрямую связано с теплом подземных источников. Серные отложения, образующиеся в трубах и бассейнах, зачастую напоминают каменные цветы. Их называют ю-но хана (цветы кипятка) и продают во всех сувенирных лавках как местную достопримечательность.

С историей этого дивного места можно ознакомиться в краеведческом музее, расположенном на третьем этаже городского автовокзала.

Если путь до Кусацу покажется вам слишком долгим, можно отыскать в Гумме нечто подобное и поближе. Так. всего в 50 км от Маэбаси (соответственно, около 160 км от Токио) расположена благословенная долина Наганохара. Великолепные горные виды дополняются здесь возможностью окунуться в целебные источники Кавараю. Они в свое время привлекали и сегунов, и военачальников, и странствующих монахов. В 2006 году выход в долину перекрыла мощная плотина Ямба, и ущелье с весьма богатым животным миром, снискавшее славу первоклассного курорта, затопили воды реки Агацума — притока Тонэгавы. Примечательно, что вода Агацумы. подпитываемой горячими источниками, столь богата минеральными солями, что в 1963 году вниз по течению был построен завод по ее очистке.

Возможность еще раз прикоснуться к изумительной природе Гуммы дает поездка на север префектуры, туда, где ее часть входит в рамки знаменитого Национального парка Никко. Высокие горы, реки, озера, болота дают приют столь огромному числу представителей флоры и фауны, что места вокруг озера Одзэ объявлены Специальным национальным памятником природы. Чтобы сохранить в неприкосновенности это чудо, местные власти разрешают углубляться в пределы заповедника только пешком. Здесь даже запрещено пользоваться лодками.