Оценка влияния неоднородности свойств различных участков

Физический смысл этой зависимости состоит в том, что вблизи границы (контакта) металлов с различной твердостью (сопротивлением ползучести) пластические деформации мягкого металла сдерживаются более твердым, и в мягком металле создается объемное напряженное состояние, увеличивающее его сопротивление деформации (эффект контактного упрочнения) при одновременном снижении пластичности до разрушения. По мере уменьшения относительной толщины мягкой прослойки и степень стеснения деформации увеличивается. В результате с уменьшением значения х сопротивление пластической деформации мягкой прослойки увеличивается, а ее пластичность снижается. В области вязких, преимущественно внутризеренных разрушений и при достаточно большой степени неоднородности эффект контактного упрочнения реализуется полностью.

Линии длительной прочности мягкой прослойки параллельны между собой и по отношению к линии длительной прочности мягкого металла, определенной испытаниями изготовленных из него однородных образцов. При данной температуре испытания по мере увеличения времени и постепенного перехода от вязкого к хрупкому разрушению усиливается роль высоких нормальных напряжений в прослойке, степень реализации эффекта контактного упрочнения постепенно уменьшается и линии длительной прочности приобретают все больший наклон к оси абсцисс. Наконец, в области практически бездеформационных межзеренных разрушений длительная прочность тонких мягких прослоек из-за большого отличия максимальных нормальных напряжений от средних может оказаться в 2-3 раза ниже прочности мягкого металла.

Таким образом, при данной температуре с увеличением времени испытания и с переходом от вязких разрушений к хрупким мягкие прослойки все более снижают жаропрочность сварных соединений. Как известно, время до перехода металла от вязких к хрупким (межзеренным) разрушениям существенно зависит от температуры. Поэтому и влияние мягких прослоек на жаропрочность сварных соединений должно зависеть не только от времени, но и от температуры.