Город Аомори

 

Аомори

На шоссейных магистралях довольно часто можно встретить указатели с надписями «Айнская деревня» Как правило, это хорошо отлаженные туристические комплексы, рассказывающие о жизни здешних аборигенов — айнов (или айн. Ежедневно по расписанию в таких комплексах проводятся представления с исполнением национальных танцев — некогда мистических шаманских обрядов, ныне выродившихся в обычную туристическую показуху. Тут же сувенирные лавки с нехитрыми поделками обитателей деревни — национальной одеждой, обувью, украшениями, резьбой по дереву (чаще всего изображения медведей, которых айны почитают как своих божественных покровителей). В маленьких кафе можно ознакомиться с особенностями айнской кухни.

Префектуральный центр — город Аомори — расположен на южном берегу обширного залива Муцу. ограниченного едва ли не со всех сторон полуостровами Симокита и Цугару. Порт возник на этом месте еще в 1624 году. Постепенно город превратился в важнейший транспортный узел японского севера. Здесь сходятся паромные линии, соединяющие Аомори с городами на побережье Хонсю, а также с островом Хоккайдо, авиатрассы, шоссейные и железнодорожные магистрали. Отсюда начинаются подходы к самому длинному в мире подводному железнодорожному туннелю Сэйкан. соединяющему берега Хонсю и Хоккайдо. Его длина — 53.9 км. 23,3 км из которых проходит под дном Сангарского пролива на глубине 140 м. Начинается он. если двигаться с Хонсю на Хоккайдо, на северном обрезе полуострова Цугару около поселка Имабэцу. а вновь выходит на поверхность уже на юге полуострова Осима в нескольких километрах к западу от деревни Сириути. Туннель строился с 1964 по 1985 год. Движение по нему было открыто в марте 1988 года.

Помимо транспортных функций, город Аомори известен своим рыбным портом. В городе развита пищевая промышленность (в основном рыбопереработка и изготовление алкогольных напитков из местного риса), работают машиностроительные и деревообрабатывающие заводы. Население префектурального центра составляет 288 тысяч человек.

В годы Второй мировой войны город не раз подвергался американским бомбардировкам. Многие памятники культуры и истории погибли от вызванных бомбами пожаров. Но едва ли не полное разрушение города позволило японским архитекторам после окончания войны перепланировать некогда узкие и кривые улочки, проложив на их месте сетку прямых и удобных магистралей. Поэтому Аомори сейчас гораздо более приспособлен для проживания, хотя и утратил большинство достопримечательностей, привлекающих туристов. Определенный интерес представляет экспозиция — историческая и культурная — префектурального музея, где можно полюбоваться археологическими находками, шедеврами айнского искусства, предметами быта княжеских и самурайских семей. С жизнью морских обитателей северной части Тихого океана можно ознакомиться в здешнем весьма современном аквариуме. Кроме того, существуют лесной музей и мемориальный музей известного японского художника С. Мунакаты.

По вечерам туристов привлекают местные бары, где самодеятельные артисты с энтузиазмом исполняют баллады под аккомпанемент трехструнного сямисэна. Но уловить смысл песни будет довольно трудно, так как местные жители общаются между собой на тохокубэн — довольно непривычном для уха приезжего японца северном диалекте.

Далее воспользуемся железной дорогой (через туннель Сэйкан). паромом или самолетом, чтобы добраться до Хоккайдо, куда далее лежит наш путь.