Деревенька Никола-Ленивец

198787-985ac9cc4df63dda080e7d09bfa6d6d7Вы в школе хорошо учились? Если да, то, возможно, вспомните, как на уроках истории нам рассказывали о Великом стоянии на реке Угре, которое стало началом конца монголо-татарского ига на Руси. В противном случае название этих мест вам вряд ли что-нибудь скажет.

Деревушке Никола-Ленивец, стоящей немного выше по течению от исторического места несостоявшейся битвы, повезло. Повезло не тогда, в XV веке, а повезло сейчас. В наши дни, когда в поисках живописного нетронутого цивилизацией уголка сюда приехали архитектор Василий Щетинин и художник Николай Полисский. Это их стараниями, как пишут в путеводителях и энциклопедиях, богом забытая деревенька превратилась в «форпост современного искусства».

Другими словами, сама деревня и окружающие ее леса и поля превратились то ли в парк, то ли в огромный музей под открытым небом. Более 600 га «выставочных площадей» — не шутка! Сюда приезжают архитекторы и художники со всего мира, творят здесь и выставляют на всеобщее обозрение свои работы. Порой очень даже масштабные!

Здесь же каждый год проводится крупнейший в нашей стране фестиваль ландшафтного дизайна «Архстояние». В рамках этого мероприятия приглашенные архитекторы создают различные арт-объекты, используя для этого всевозможные природные (и это тоже «фишка» фестиваля) материалы. Такие как дерево, лоза, сено или даже снег!

Понятно, что инсталляции из такого материала не могут быть вечными. Они «живут» какое-то время, а потом либо прекращают свое существование естественным, с позволения сказать, путем, либо их попросту разбирают. Это значит, что, приехав в Никола-Ленивец, вы уже можете не увидеть каких-то экспонатов, которые есть на наших фотографиях. Зато наверняка найдете что-нибудь новенькое, чего не видели мы.

Я здесь не впервые. И, приехав в этот раз, не нашел столь поразившей меня когда-то «Гиперболоидной градирни», зато увидел ничуть не менее удивительный «Бобур». «Граница империи», помню, была, «Позолоченный телец» — тоже, а вот «Вселенского разума» (это все, как вы поняли, названия объектов) еще не было.

Рассказывать словами, что представляет из себя тот или иной арт-объект, пожалуй, бессмысленно. Кое-какое представление о них можно составить по фотографиям, но лучше все же увидеть вживую. Многие из них в реальности просто поражают. И что характерно, ни на одном из них вы не увидите таблички «Руками не трогать!». Все наоборот — трогайте на здоровье, заходите, залезайте, открывайте, нажимайте и крутите. Дети просто в восторге! Не остаются равнодушными и взрослые. А их, между прочим, из года в год здесь становится все больше и больше.

Еще лет десять назад добраться до Никола-Ленивца было непросто. Не было даже нормальной дороги, и в распутицу последние километры приходилось идти пешком. Но со временем тут появилась вполне приличная гравийка, которую зимой чистят, а летом регулярно ровняют. Система знаков и указателей — не заблудитесь, автостоянки, площадки для отдыха и, пардон, туалеты.

Для удобства приезжающих есть кафе-ресторан «Угра», столовая и салат-бар на ферме. Фермерское хозяйство здесь, кстати, самое настоящее и образцовое! Экологически чистые продукты, которые производит семья фермеров — Анна и Сергей Морозовы, летом можно купить прямо с грядки. Говорят, что здесь же всех желающих учат, как это вкусно приготовить…

Для тех, кто решил остаться в Никола-Ленивце подольше, есть кемпинг и гостевые домики в соседней деревне Кольцово. А непосредственно на въезде в парк находится молодежный хостел «Казарма» — черное трехэтажное здание, рассчитанное на проживание аж 60 гостей летом и 30 — зимой. Это тоже своеобразный арт-объект, а точнее, арт-муравейник, созданный архитектурной лабораторией «Архполе».

Тем же, кто едет в Никола-Ленивец «одним днем», советую выезжать из Москвы пораньше. Дорога дальняя — около 200 км от МКАД, и преодолеть их менее чем за три часа у вас вряд ли получится.

Для навигации мы использовали iPad mini со стандартным приложением «Карты». От Москвы до деревни Никола-Ленивец Калужской области программа предлагает два варианта маршрута: по Киевскому шоссе (195 км) или по Калужскому (213 км). Они сливаются в районе Обнинска, и ехать в любом случае придется часа три. А на последнем участке (после съезда в сторону Кондрово) помимо навигатора смотрите на указатели — некоторые повороты неочевидны!

Арка

Действительно арка. Просто арка, неожиданно стоящая на границе поля и леса. Внутри — лестница, сверху — смотровая площадка. Что хотел этим сказать автор, московский архитектор Борис Бернаскони?

Ленивый зиккурат

Ленивый зиккурат, пожалуй, новейший арт-объект в парке. Он был построен только в этом году архитекторами группы «Поле Дизайн» Владимиром Кузьминым и Николаем Калошиным. Сами художники так характеризуют свое творение: «попытка… вырастить объем из клетей-кубиков… следуя только правилам рубки, сборки и, совсем немного, здравому смыслу». Получилось здорово! Масштабы строения поражают. На вершине зиккурата на высоте 18 м устроена смотровая площадка, с которой как на ладони виден практически весь парк. Но для того, чтобы подняться на нее, надо обладать известной толикой смелости, да и, пожалуй, безрассудства: массивная конструкция из пятиметровых сосновых бревен поскрипывает и покачивается в такт шагам. Отзывается она и на порывы ветра… Но девиз строителей зиккурата — «Достать! До! Неба!» — не позволит вам остановиться на полпути. Кстати, буквально в сотне метров находится другое высотное сооружение, которое называется «Штурм неба», — сложная конструкция из сплетенных между собой деревянных лестниц. Но подниматься по ним запрещено: говорят, опасно.

Наш совет: возьмите карту местности!

Карту с поименным указанием всех арт-объектов можно взять на ресепшене при въезде на территорию парка, а можно посмотреть в Интернете. Настоятельно советую это сделать! Иначе как вы будете искать «Площадку для наблюдения за облаками» или инсталляцию с загадочным названием «Функциональное мычание»?

В летнее время года передвигаться по парку разрешается только пешком или на велосипедах. Зимой, когда все подмерзает, экскурсия превращается в типичный «бамперный туризм» — практически к любому объекту можно подъехать вплотную. Но лучше пользоваться уже наезженными дорожками, не надо пробивать новые. Администрации парка это может не понравиться! Но автомобиль все равно лучше выбрать полноприводный. Такой как, например, Toyota RAV4, находящаяся на длительном тесте в редакции.

Храм

Пресвятой Троицы

В память о Великом стоянии на реке Угре здесь была построена деревянная часовня, которую в 1802 г. заменили каменным храмом. Он был построен на деньги местного помещика -отставного подпоручика Муромцева. В 30-е годы прошлого века храм был закрыт. Возможно, он сохранился только благодаря тому, что в его здании длительное время находился, молокозавод! В1992 г. храм был возвращен РПЦ. Сейчас идет его реставрация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *