Большое обновление

Ресиверы новой серии прошли уже все представления — выставки, конференцию D+M Group, о которой мы писали, и вот фактически презентация на той стадии, когда аппараты начали поступать в продажу, а у нас есть возможность посмотреть на них и послушать в действующих системах. Осталось только участие в тестах, но по первым наблюдениям предположу, что Х-серия будет чувствовать себя в них вполне комфортно. Все-таки изменения далеко не косметические.
Кстати в продаже есть еще  блоки питания для ноутбука Asus по хорошим ценам.
Цели разработчиков были сосредоточены как в области звуковых качеств, так и в области удобства инсталляции, настройки и использования новых аппаратов. В Х-серию входят пять ресиверов, от бюджетного, стоящего менее 10 ООО рублей, Х500 до весьма дорогого Х4000 стоимостью около 60 ООО рублей. Без изменений и вне новой серии остается пока только уже выпускающаяся флагманская модель AVR-4520.

Сохранены общие принципы конструкции, такие как усиление, построенное на дискретных элементах, раздельное питание цифры и аналога, и все то, что с успехом применялось раньше. Изменения коснулись элементной базы — использование новых, изготавливаемых на заказ конденсаторов и замена некоторых других комплектующих, новый ЦАП РСМ1690, новая схема снижения джиттера (у старшей модели), переработанная схема заземления, экранирования и использования дополнительных демпфирующих конструкций.

Пользовательские функции также подверглись доработке. Начиная с нюансов, типа HDMI-входа на передней панели, и далее по списку: расширенные возможности в организации многозонного воспроизведения, калибровка с использованием технологий Audyssey в расширенном формате, возможность специальных настроек для систем без сабвуфера, апскейлинг видеосигнала до 4К, сетевые возможности — поддержка Airplay, совместимость с Windows 8, наличие бесплатного приложения для управления аппаратами с iOS и Android устройств.

Отдельно большое внимание было уделено интерфейсу и управлению — начиная с увеличения размеров и контрастности аппаратного дисплея. Меню для настройки аппаратов теперь переведено на русский язык, да и в целом пользовательский интерфейс, снабженный текстовыми и графическими подсказками, воспринимается как простой и понятный. Также аппараты можно настраивать посредством вебинтерфейса, но здесь пока поддержки русского языка нет, хотя сам интерфейс проработан очень даже неплохо.