Уплотнения для гидроцилиндров: как выбрать?

Эффективная и бесперебойная работа гидроцилиндров на протяжении всего эксплуатационного срока напрямую зависит от правильно выбранного уплотнителя. Его подбирают еще на этапе проектирования, учитывая такие параметры цилиндров, как рабочее давление, температуру и скорость, а также эксплуатационные условия. Гидравлическое уплотнение, установленное производителем, можно легко заменить в процессе эксплуатации с помощью ремкомплекта. Далее более подробно рассмотрим основные критерии выбора уплотнителей для гидрокомпрессоров.

Скорость

Очень важный критерий выбора уплотнителя. При высокой скорости создается гидродинамическое давление, которое, в свою очередь, приводит к утечке рабочей жидкости через образованный зазор. Недостаточная скорость также негативно влияет на работу гидроцилиндров. Она приводит к трению металлических элементов и их преждевременному износу. Поэтому важно обращать внимание на материалы уплотнения, а именно:

— Уплотнители из фторопластовых материалов обеспечивают скорость не более 5 мс.

— Резина, полиуретановая и полиэфирная термопласты — от 0,1 до 0,5 мс.

Купить манжеты для гидроцилиндров в Москве можно в компании «КалугаРемПутьМаш-Сервис» по доступной цене.

Давление

Оптимальным давлением для стандартного гидравлического уплотнения является 400 бар. Повышенное давление негативно влияет на работу гидроцилиндра, а именно приводит к выпадению уплотнителя в образовавшийся зазор. Поэтому необходимо предотвратить образование зазора при эксплуатации гидроцилиндров с помощью правильно подобранного качественного уплотнителя.

Температура

Для стабильной работы гидроцилиндров нужно обеспечить температуру окружающей среды не выше +80 градусов Цельсия. Повышенная температура негативно влияет на состояние уплотнителя — он теряет свою форму и эластичность. В этом случае нужно использовать кольца из каучука или металлической пружины.

Грязесъемник

Для того, чтобы обеспечить удаление грязи со штока и не дать ему проникнуть в гидросистему нужно использовать грязесъемник. Он может быть однокомпонентным или комбинированным. Во втором варианте используются несколько материалов, например, металл и пластик.

Уплотнение штока

Для того, чтобы избежать утечки рабочей жидкости за пределы штоковой полости нужно использовать специальный уплотнитель для штока. Он также может быть однокомпонентным или комбинированным. Последний бывает буферным, шевронным или с эспандером.

Categories: Статьи.