Гений Цезаря Пуни в творчестве знаменитых потомков

113450088_composer_11Гениальные внуки Цезаря Пуни подтверждают заявление генетиков о том, что талант наследуется от предков.

Необыкновенно талантливый, лучезарный и влюбленный в жизнь, уроженец Италии и гражданин мира, Чезарье Пуньи знаком всем без исключения любителям балета, оперы и симфонической музыки. Среди его бессмертных творений — музыка к балетам «Эсмеральда», «Аврора», «Дочь Фараона», «Жемчужина Севильи» и многие другие.

Родившись в Сардинском королевстве, он получил музыкальное образовании в Милане, работал в Ла-Скала, затем творил в Париже и Лондоне, но попав в Санкт-Петербург в 1851 году, остался верен этому городу до конца своих дней. Скончавшись в январе 1870 года на шестьдесят седьмом году жизни, он был похоронен на выборгском кладбище в Петербурге.

Знаменитые потомки Пуни

Гениальные наклонности итальяно-российского композитора и хореографа унаследовали его знаменитые потомки. Среди великих потомков композитора истории известны следующие имена:

1. Иван Альбертович Пуни — художник, работавший в тематике авангардизма. Он родился в Петербургской области в селе Куоккале в 1984 г., там находилось родовое гнездо семейства Пуни. Именитая фамилия дружила со знаменитым художником Репиным, он обучал маленького Ванюшку живописи. Благодаря этим урокам у Ивана проснулась настоящая страсть к изобразительному творчеству, которую он пронес так ярко до самого конца. Но отец видел Ивана военным и настоял на обучении его военному делу. Иван выполнил пожелание отца, но любовь к живописи настолько овладела им, что он решил стать живописцем. Талантливого молодого человека ждал успех. Увлекшись модными тогда течениями в изобразительном поприще, он знакомится с цветом интеллигенции Малевичем, Хлебниковым, Бурлюком, Маяковским. Его работы широко выставляются.

Иван Пуни увлекся революционными настроениями, но в 1919 г. переехал в Витебск. Оттуда, проработав недолго преподавателем в школе, уехал в Петербург, а после – в свое родовое гнездо в Куоккалу. Позже Иван Альбертович покидает Россию, чтобы поселиться в Париже, гражданином которого становится лишь в 1946 году. Позднее Иван Пуни удостоился стать кавалером Ордена Почетного Легиона. Поздние работы Пуни полностью противоположны его раннему творчеству. Иван Альбертович увлекся импрессионизмом, работы его являются достоянием многих музеев мира. Умер Иван Альбертович Пуни в 1956 году и был похоронен в Париже.

2. Александр Викторович Ширяев — настоящая реинкарнация знаменитого деда. Родившись в творческой семье, он с детства впитал дух русского балета и стал в дальнейшем танцовщиком и балетмейстером с мировым именем. Он, как и дед, был гражданином мира. Поработав недолго в Мариинском театре в родном Петербурге, он много путешествовал. Работал в Париже, Лондоне, Берлине и Варшаве. В одной из поездок Александр Викторович приобрел кинокамеру и увлекся съемками. Он много снимал, увлекался мультипликацией, но архивы его съемок считаются утерянными.

Александр Викторович Ширяев был фигурой неординарной и увлеченной своим делом. Путешествуя по Европе и России, много внимания уделял народному танцу. В 1918 году он прибыл из Парижа и всерьез занялся русским балетом, отдал ему все свои творческие силы. Заслуги Ширяева, прослужившего всю жизнь профессором Хореографического училища в Ленинграде, были высоко оценены государством. Он был отмечен званием Народного артиста РСФСР и Орденом Трудового Красного Знамени.